Slide 1
FACULTAD DE
INGENIERÍA Y CIENCIAS

TRAUDY ARLLETTE WANDERSLEBEN MAINHARD

Títulos

Bioquímica, Universidad de Concepción (2004-2005)

Grados Académicos

Doctora en Ciencias Naturales, Freie Univertität Berlin (2010-2013)

Correo: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Teléfono: (56) (45) 2325427

Resumen

La Dra. Traudy Wandersleben se formó como bioquímica en La Universidad de Concepción. Una vez titulada trabajó como asistente de investigación en la Universidad de Concepción en un proyecto que buscaba la identificación de patógenos en fruta de exportación mediante técnicas moleculares. Posteriormente, participó en otro proyecto de investigación de la Universidad Libre de Berlín en conjunto con el Instituto Robert Koch en Alemania, dónde se buscaba caracterizar estructuralmente la interacción de un receptor de linfocitos T (ICOS) junto con su respectivo ligando en linfocitos B (ICOSL). Luego continuó con su formación de postgrado obteniendo su grado de Doctora en Ciencias Naturales en la Universidad Libre de Berlín en Alemania. Durante su doctorado trabajó en la estructura cristalina de complejos proteicos que participan en el proceso de splicing del ARN mensajero contribuyendo a la elucidación del mecanismo de regulación de una de las enzimas centrales al proceso, Brr2. Al volver a Chile trabajó en el Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola, dónde estudió la alergia a lupino en el marco de un proyecto FONDECYT de Iniciación. En este estudio se buscó evaluar el riesgo del consumo de lupino, ya que se produce a nivel regional y se utiliza como ingrediente saludable en alimentos carentes proteína de origen animal. Adicionalmente dirigió y participó en proyectos asociados al desarrollo de alimentos y suplementos alimenticios derivados de lupino. Actualmente se desempeña como docente e investigadora en la Universidad de La Frontera en el departamento de Ciencias Químicas y Recursos Naturales. Dentro las líneas de estudio de interés se encuentran aquellas asociadas a los efectos de distintos compuestos (sustancias nutracéuticas y contaminantes) en el sistema inmune y la salud, la respuesta inmune frente al estrés y proteómica asociada a estas áreas.

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN
Universidad de La Frontera
  • Inmunología
  • Alimentos nutracéuticos y efectos en la salud
  • Alergia alimentaria
  • Proteómica
  • Contaminantes alimentarioso
EXPERIENCIA PROFESIONAL
Universidad de La Frontera
  • Académica en la Universidad de La Frontera
DOCENCIA DE PREGRADO
Universidad de La Frontera

Bioquímica para Bioquímica, Fisiología para Bioquímica

  • Bioquímica (ICQ206)
  • Bioquímica (ICQ512)
  • Fisiología (ICQ353)
PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN

2017 - 2019 Fondecyt Iniciación N◦ 11160283 Cargo: Investigadora responsable Institución Financiadora: Conicyt-Fondecyt Monto Financiado: 90 M$ Proyecto: “Allergenicity evaluation of Lupinus luteus seed proteins and comparison with allergens in other members of the Leguminosae family”.

2016 - 2017 II Concurso de Fortalecimiento de Centros Regionales para el Desarrollo Territorial mediante Proyectos de I+D 2016 N◦ R16F10002 Cargo: Directora Alterna Institución Financiadora: Conicyt Monto Financiado: 99.9 M$ Proyecto: “Aislado proteico Premium como ingrediente funcional de alimentos. Desarrollo de un nuevo producto tecnológico y su encadenamiento productivo y comercial”.

2015 - 2017 I Concurso Fortalecimiento de Centros Regionales para el Desarrollo Territorial mediante proyectos de I+D colaborativa con Pymes N◦ R15F10010 Cargo: Directora Institución Financiadora: Conicyt Monto Financiado: 104.4 M$ Proyecto: “Toward the development of a healthier bread for human consumption”.

todos los projectos >>
           


Universidad de La Frontera
Casilla 54-D
  Avenida Francisco Salazar 01145
Temuco - Chile